terça-feira, 25 de julho de 2017

SEITAN AO MOLHO

Antes de passar a receita e preparo do seitan se faz necessário algumas explicações.
 
O seitan é basicamente gluten, isto é, uma proteína insolúvel extraída do trigo após o processo de lavagem, onde são retirados a gordura e hidratos de carbono. Este produto além da proteína, também nos fornece uma pequena quantidade de ferro e vitamina B.
Como nutricionista aconselho muita cautelo no consumo do seitan, principalmente por pessoas celíacas ou intolerantes, podendo com o consumo desenvolver inflamação intestinal.
Como vegetariana, também não aconselho, pois o verdadeiro fundamento em ser vegetariano não é tentar com as preparações se aproximar da aparência de produtos de origem animal, e sim buscar preparações que nos tragam saúde, bem estar e muito sabor, além de toda a questão ética, ambiental, religiosa, entre outras.
Somente decidi fazer este preparo por pedidos, em particular o amigo do meu esposo. Confesso que esta preparação não me agrada em relação ao paladar e textura, pois me lembra a aparência e sabor da carne (mas precisamente a textura de fígado bem passado) a qual deixei de apreciar ha muito tempo. Cabe a você decidir se o seitan é uma boa opção vegetariana para se incluir no seu dia a dia ou apenas um refugio psicológico.
 
Receita: Seitan ao molho
 
Ingredientes da massa:
 
  • 4 xicaras de cha de farinha de trigo sem fermento
  • 1 e 1/2 de agua em temperatura ambiente
Ingredientes do molho
 
  • 2 colheres de sopa de oleo
  • 3 dentes de alho picado
  • 1/2 xicara de c ha de cebola picada
  • 3 cm de gengibre picado
  • 1/3 xicara de cha de molho de tomate
  • 1/4 xicara de cha de shoyu
  • 1 e 1/2 de cha de agua
  • especiarias a gosto ( usei mix de pimenta)
Preparo: Misturar todos os ingredientes da massa, fazer uma bola e deixar em vasilha coberta com agua por aproximadamente 7 horas. Após este tempo, lavar em agua corrente esta bola de trigo em uma peneira para não perder as partes, apertando vigorosamente até que a agua saia transparente, unir todos os pedaços e fazer uma bola achatada. Reserve.
Refogar a cebola e alho  no oleo e acrescentar os demais ingredientes em panela de pressão, neste molho colocar a massa formada, tampar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos em fogo médio após chiar. Neste momento já temos o seitan, e para apurar mais o sabor deixar descansando no molho do cozimento mais 2  horas. Cortar em fatias, grelhar e com o molho formado na pressão cobrir essas fatias. Voce também pode empanar, usar em ensopados, strogonoff, .... 
 
 
 
 
 






 

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