Já observei varias formas de se preparar tofu, com vinagre de arroz, limão, sal amargo e nigari (https://pt.wikipedia.org/wiki/Nigari ). Já testei todos e a melhor forma foi com vinagre de arroz, pelo menos atende ao meu paladar. Posso faze-lo mais firme com maior pressão, e menos compacto diminuindo a pressão, e para isso deve-se colocar no passo 23 um peso em cima ( geralmente ponho 1 kg). E com sua criatividade muitos pratos poderão ser criados: você poderá grelhar como na foto.
Observe o pode improvisado no passo 16 e ignorem a fralda de bichinho, rsrrs nas fotos.
Receita: Tofu caseiro
Ingredientes:
- 300g de soja em grão hidratado por 8 horas,
- 1,5l agua,
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz.
Preparo: Escorrer a agua do demolho e liquidificar os grãos com os 300ml de água ( faça isto por partes para não forçar o liquidificador),coar para separar o extrato( parte liquida ) da okara( o resíduo, que também é utilizado para outras preparações como bolo, biscoito, etc). Coloque o extrato em uma panela grande de fundo grosso e cozinhe em fogo baixo ate levantar fervura, mexendo de vez em quando, abaixe o fogo e acrescente o vinagre, misture devagar para não quebrar os coágulos, retire a espuma que se forma por cima com ajuda de uma colher, quando o liquido ficar transparente desligue o e retire com escumadeira os grumos e ponha na forma coberta com o pano de algodão, deixe descansando por 20 minutos com o peso em cima( faltou a foto, mas coloquei uma garrafa de 2l cheia) para drenar bem por 2 horas. Conservar em agua com sal a gosto em pote na geladeira por ate 7 dias.
Obs.: A foto final, passo 25 é de um outro tofu feito por mim por isso esta redondo, rsrrs, mas a receita foi a mesma.
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